LES CELTES
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Les celtes parlent aux celtes
 
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 ... et les verres se remplissent ;)

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Kahla
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Kahla




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MessageSujet: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyDim 15 Juil à 16:37

Alors comme promis, voici quelques recettes de breuvages drunken . J'ai préféré creer un nouveau post de maniere a ce que l'autre post reste clair, cela dit si celui ci n'est pas a sa place, je laisse le soin aux modos de le deplacer

Le philtre d'amour de Riquet à la houpe:
Parce que vous pensiez peut-être que ce laideron avait séduit sa belle grâce à son intelligence? Il lui fit plutôt goûter un savant mélange de Grand-Marnier ( 1 dose), de rhum ( 2 doses) et ajouta quelques glaçons.
Comme elle n'était pas très maligne, sa promise prit le trouble qui s'empara d'elle et la délicieuse chaleur qui lui monta soudain au visage pour de l'amour et accepta d'épouser Riquet.

La potion magique de la Reine des Neiges:
8 glaçons, 3 doses de crème fraîche liquide, 2 doses de rhum blanc, 1 dose de Cointreau. Certains jurent que c'était là le secret de son éternelle beauté....

Le grog de l'ogre:
Il ajoutait bien sûr du miel au rhum ambré mais remplaçait le jus de citron par du jus d'orange... sanguine!

La vodka des jeunes sorcières:
Lorsque les sorcières adolescentes sortent en bande le samedi soir, elles n'oublient jamais d'ajouter quelques gouttes de liqueur de fraises des bois à leur vodka orange. Étonnez-vous après ça, qu'elles dansent nues au clair de lune!

Le cocktail-coco des fées des bois:
Les fées sylvestres sont des délicates, elles se nourrissent exclusivement de pollens de fleurs sauvages. Pourtant, lorsqu'elles ont quelque chose à célébrer, c'est une autre histoire! Elles ont tout à coup l'estomac bien accroché, puisqu'elles mélangent à part égale crème de whisky et liqueur de coco, ajoutent des glaçons et saupoudrent de cacao amer. La forêt résonne alors de rythmes chaloupés et tropicaux.

Vin du soleil aux oranges:
pour 4 personnes:
6cl de sirop de sucre de canne
10cl de rhum ambré
2 oranges à jus
1 citron
½ bouteille de vin blanc sec ( du sylvaner par exemple)
12 glaçons
Mélanger d'abord le sirop de sucre de canne et le rhum. Ajouter le jus des oranges et de ½ citron. Dans l'autre moitié, découper 4 fines tranches pour la décoration. Verser le mélange de sucre de canne/rhum/jus de fruits dans des verres à pied et ajouter 3 glaçons par verre. Compléter avec le vin blanc et placer 1 tranche de citron dans chaque verre. Servir aussitôt. C'est encore meilleur avec une paille!

Philtre d'amour aux framboises:
pour 4 personnes:
1 bouteille de champagne ( rosé c'est encore mieux)
6cl de liqueur de framboise
6cl de jus de citron juste pressé
12 framboises pour la décoration
Pour réussir cette boisson enchanteresse, un petit peu de doigté suffit. Il s'agit de réaliser des couches successives sans que les différends liquides se mélangent. A vrai dire, il suffit de prendre son temps et de ne pas trembler! Dans des flûtes étincelantes, verser le jus de citron, puis la liqueur de framboise, et compléter par le champagne. Glisser 3 framboises dans chaque verre.
NB: si ce n'est pas la saison des framboises, n'hésitez pas à utiliser des fruits surgelés. Mais surtout ne les faites pas dégeler, elles deviendraient molles et risqueraient de se désagréger. Congelées, elles conserveront leur jolie forme et leur belle couleur et feront office de glaçons très décoratifs.

Apéritif de feuilles de cassis
Préparation: 10 minutes + 15 minutes
1 lit. De vin blanc, 100 g. de sucre, 2 poignées de feuilles de cassis.
Laisser macérer les feuilles dans le vin sucré pendant 15 jours. Filtrer.
Cette boisson est apéritive et tonique.

Vin à la reine des bois.
Préparation: 20 minutes + 10 minutes.
1 poignée d'aspérule, 1 bouteille de vin blanc d'Alsace, un peu de zeste d'orange, ½ orange, 150 g. de sucre, Cannelle (facultatif).
Laver et égoutter la plante, la poser dans une coupe. Ajouter le vin, le sucre, le zeste d'orange, la ½ orange coupée en rondelles. Placer au frais pendant une heure. Passer le vin avant de le servir.

Vin de basilic.
Préparation: 10 minutes + 15 minutes.
100g de basilic frais, 1l de vin blanc, 300gr de sucre.
Mettre à macérer le basilic bien lavé et séché dans le vin, ajouter le sucre. Filtrer après avoir laissé reposer une journée.

Vin de camomille
Préparation: 10 minutes + 15 minutes.
1l de vin blanc de Savoie, 40 têtes de camomille, 40 morceaux de sucre, 1 petit verre de rhum, ½ gousse de vanille.
Mettre tous les ingrédients dans un bocal. Fermer et laisser reposer 12 jours.
Filtrer le vin et le garder dans des bouteilles bouchées.
Ou cette autre recette:
1l de vin rouge 12° (côtes de Provence par exemple), 20 têtes de camomille, 30 morceaux de sucre, 1 verre à liqueur d'alcool à 90°.
Faire macérer les ingrédients 4 jours dans un bocal fermé. Filtrer et mettre en bouteille.

Vin de cerise
Préparation et cuisson: 1 heure + 30 minutes + 30 minutes.
10 kg de cerises, 1kg de sucre cristallisé, 1 écorce de cannelle, 4g de muscade, 2 litres d'alcool à 45°, 16g de levure de bière.
Dénoyauter les cerises, les écraser et en extraire le jus. Verser celui-ci dans un tonneau. Ajouter la levure diluée dans un peu d'eau tiède et les autres ingrédients. Remuer et laisser reposer.
Un mois plus tard filtrer et verser le liquide dans un tonneau bien rincé. Après 3 mois mettre en bouteille.

Vin de cerisier
Pour 1l de bon vin rouge, 100 feuilles de cerisier et 300gr de sucre et 1 verre ½ d'eau de vie à 45°.
Laisser macérer une semaine, filtrer et mettre en bouteilles.

Vins de groseille
Préparation et cuisson: 30 minutes + 1 heure.
1,5kg de groseilles rouges, 500g de sucre cristallisé, 1l d'eau.
Egrapper, laver et écraser les groseilles. Les laisser fermenter dans un bocal fermé pendant 2 jours.
Préparer un sirop avec l'eau et le sucre, le laisser refroidir.
Passer les groseilles au tamis. Mélanger le jus et le sirop et les verser dans un bocal. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 3 mois.
Passé ce temps, filtrer le liquide et le reverser dans le bocal préalablement lavé et rincé. Le fermer hermétiquement. Après un mois, filtrer le vin à nouveau et le mettre dans des bouteilles. Boucher celles-ci et conserver dans un endroit frais, sec et obscur.
Ce vin peut se servir en apéritif.
Une autre recette:
Préparation: 1 heure + 30 minutes + 1 heure.
10l de jus de groseille, 9 à 10l d'eau, 800g de sucre ou
1l de jus de groseille, 2 litres d'eau, 1kg de sucre.
Laver les groseilles. Ne pas égrapper, les presser pour en extraire le jus.
Verser celui-ci dans un tonneau de 20 litres, sucrer et compléter avec de l'eau jusqu'à remplissage.
Laisser fermenter, tonneau ouvert. Au fur et à mesure qu'il se forme de la mousse en surface, l'enlever et la remplacer par un peu d'eau sucrée. Dès que la fermentation est terminée, fermer le tonneau.
Laisser reposer encore 3 mois. Soutirer dans des bouteilles et boucher celles-ci.

Vins à l'orange
5l de vin blanc sec, 1 citron, 6 oranges, 1l d'eau de vie, 1kg de sucre.
Couper les oranges en gros morceaux et le citron avec la peau. Mettre le tout dans le vin avec l'eau de vie et le sucre. Laisser macérer 45 jours en secouant de temps en temps. Filtrer et mettre en bouteilles.
Variante: au lieu d'oranges, utiliser des pamplemousses.
Une autre recette:
Préparation 10 minutes + 15 minutes
2 zestes d'oranges non traitées, 1l de vin blanc doux, 200g de sucre en morceaux.
Faire macérer ensemble les ingrédients pendant 10 jours en plaçant au frais. Remuer tous les 2 jours.
Filtrer et mettre en bouteilles.
Une troisième recette:
Préparation: 15 minutes + 25 minutes.
½ litre d'eau de vie, 1l de bon vin rouge, 1 orange, 1 citron, 1 bâtonnet de cannelle de 10cm, 500g de sucre.
Laver l'orange et le citron, les couper en rondelles. Mettre les ingrédients dans un bocal, fermer hermétiquement. ?? semaines plus tard, filtrer et verser le vin dans des bouteilles.
(le nombre de semaines est manquant dans la recette… il faudra tester pour cette recette, mais gageons que cela ne rebutera pas les amateurs)

Vin de noix
45 noix avec leur écorce, le brou, 5l de vin rouge, 1kg de sucre, ½ litre d'eau de vie, 1 gousse de vanille, muscade, 4 clous de girofle, cannelle.
Prenez des gants pour manipuler les noix. Les écraser, les mettre dans le vin avec les ingrédients, laisser macérer 45 jours, filtrer et mettre en bouteilles.

Vin aux pruneaux
Préparation: 10 minutes + 20 minutes.
250g de pruneaux (non dénoyautés), 1 bouteille de bon vin rouge, 1 verre de cognac, 125g de sucre, 1 gousse de vanille fendue en deux.
Choisir des pruneaux non desséchés. Les piquer en plusieurs endroits avec une grosse aiguille.
Laisser macérer pendant 15 jours en agitant le bocal occasionnellement.
Ajouter alors le vin, laisser reposer encore 8 jours. Retirer la vanille. Presser les pruneaux dans un torchon pour en exprimer le jus. Mélanger ce jus avec le vin, puis filtrer et mettre en bouteilles.

Vin de romarin
Préparation: 10 minutes + 10 minutes.
150g de romarin en fleurs, 100g de fleurs, 1l de vin rouge à 12+, 1 verre de rhum.
Faire macérer le tout ensemble dans un bocal pendant 3 jours. Filtrer et embouteiller.

Vin de rhubarbe
Préparation: 2 heures + 2 heures.
3l de jus de rhubarbe pour 4l d'eau et 2,5kg de sucre.
Laver, éplucher, couper de jeunes tiges en tronçons.
Dans un pot en grès, les alterner par couche avec un peu de sucre (peser le sucre utilisé pour n'ajouter ensuite que le complément). Laisser macérer 2 jours, puis presser dans un linge. Mesurer le jus obtenu et le verser dans une bonbonne.
Mettre le reste du sucre nécessaire, fondre dans un peu d'eau tiède et verser ce sirop dans la bonbonne. Protéger de la poussière et laisser fermenter 5 à 6 mois.
Après fermenture (octobre), boucher la bonbonne jusqu'en mars. Filtrer et mettre en bouteilles.

Vin de sauge
Préparation: 10 minutes
80g de sauge, 1l de vin de muscat.
Laver et sécher la sauge fraîchement cueillie. La mettre à infuser dans le vin pendant 8 jours.
Boire 1 verre à bordeau de ce vin après le repas de midi et du soir. C'est un excellent remède contre la goutte, les rhumatismes, les maux d'estomac, la nervosité.

Vin de fleurs de sureau
Préparation: 20 minutes + 30 minutes.
5 ombelles de sureau, 5l d'eau, 500g de sucre, 1 verre de vinaigre de vin, 1 pelure de citron.
Mettre à macérer le tout dans un grand récipient. Garder dans un endroit chaud pendant 24 heures en agitant souvent.
Filtrer, mettre en bouteilles et boucher.

Vin de sureau
Préparation: 1 heure + 1 heure 30 minutes + 30 minutes
25kg de baies de sureau, 2,5kg de miel, 2,5kg de sucre, 25g de sel.
Ecraser les baies avec un pilon. Les mettre dans un tonneau avec les autres ingrédients. Laisser reposer 1 mois. Passé ce temps, soutirer le vin pour le garder dans des bouteilles bouchées.

Vin d'orange ( encore une autre recette)
Ingrédients:
_ 3 litres de vin blanc.
_ 1 kg d'oranges coupées en 4
_ 50cl d'alcool à 90 degrés.
_ 1 kg de sucre de canne
_ 1 gousse de vanille
Instructions:
Laisser macérer un mois, puis filtrer.
Mettre en bouteille au frais.

Hydromel :
premiere recette:
Dissoudre 500g de miel ( le goût final dépendra de la qualité du miel) dans 1L d’eau pure à 50°C.
(Note: à plus de 50°c il y a risque de caramélisation, donc moins
de sucre et moins d’alcool )
Vous pouvez ajouter du sucre pour augmenter la teneur en alcool.
une fois le miel dissous, il est possible de rajouter des épices ( cannelle, clous de girofle, gingembre…).
A moins de 25°C on ajoute la levure ( levure de boulangerie ou bière).
Lors de la fermentation il est conseillé d’installer un clapet de non-retour à l’extrémité de la bouteille, il n’y a plus de fermentation quand l’on n’observe plus de dégagement gazeux (après deux à trois semaines).
Il est impératif de filtrer le mélange pour retenir les impuretés et les épices.
Laissez décanter l’hydromel ( une à deux semaines) et transvasez le, en jetant le fond.

Une seconde recette d'Hydromel
Préparation: 15 minutes + 45 minutes
7 litres de moût de vin blanc, 1,500 kg de miel.
Mélanger dans une bonbonne le mout et le miel. Laisser fermenter recouvert d'un morceau de tissu, en plaçant dans un endroit tiède pendant 40 jours.
Soutirer, mettre en bouteilles. Attacher les bouchons. Garder au frais pendant un mois avant de goûter.
Conserver un an au maximum.

Hydromel aux épices
Préparation et cuisson : 1 heure + 1 heure
Pour 1 tonnelet de 15 litres : 2 ,200 kg de miel, 20 clous de girofle, 15 g. de bâton de cannelle, 5 g. d’acide tartrique, environ 12 litres d’eau.
Mettre à dissoudre le miel dans 4-5 litres d’eau en chauffant doucement. Ecumer, verser dans un tonnelet en ajoutant de l’eau sans remplir complètement. Ajouter l’acide dissout dans un peu d’eau. Remuer avec un bâton.
Enfermer les clous de girofle hachés et la cannelle brisée en menus morceaux dans un nouet de mousseline. Le plonger dans le tonnelet en le retenant par une suspension de ficelle.
Laisser "bouillir" à température ambiante (22°), la bonde recouverte d'une planchette.
Surveiller la fermentation.
Lorsqu'elle est terminée, boucher le tonnelet et laisser reposer 3-4 mois avant de soutirer.
La conservation dans des bouteilles couchées, en cave, est d'environ 10-12 mois.

Hydromel Noir
Une chtite recette d'Hydromel noir, qui appartient en fait à la catégorie des mélomels.
Pour 1 galon d'hydromel noir.
Ingrédients:
- 1,8 kg de cassis
- 280 ml de concentré de jus de raisin
- 900 g de miel anglais
- Nutriments pour la levure
- Levure de Bordeaux
- 10 g d'acide malique
- Environ 4,5 l d'eau.
Dissoudre le miel dans 2 l d'eau chaude, ajouter l'acide et les nutriments. Ajouter à la mixture le cassis écrasé avec 1l. d'eau froide et 100ppm de sulphates (ou 2 tablettes Campden). Après 24 heures, ajouter la levure. Laisser fermenter pendant 3 jours puis filtrer le mélange pour enlever toute la pulpe. Ajouter le concentré de jus de raisin, ajouter de l'eau si nécessaire pour atteindre un volume de 4,5 l (1 galon). Laisser fermenter jusqu'à ce que la gravité tombe en-dessous de 0 (sur l'hydromètre = 1.000). Raquer, ajouter 50ppm de sulphates (1 tablette Campden). Raquer une deuxième fois après 3 mois, et ajouter une tablette de campben. Raquer tous les 3 ou 4 mois en ajoutant à chaque fois une tablette de campden.
Qq conseils: pour stériliser vos solutions (on ne veut donner de quoi manger qu'aux levures et non pas à d'autres cochonneries qui donnent de l'acidité et un mauvais goût), ne laissez pas bouillir le mélange d'eau et de miel, sans quoi votre hydromel perdra beaucoup de gôut. C'est le boulot de l'acide malique que de désinfecter la solution. vous pouvez toujours d'abord faire bouillir l'eau avant d'ajouter le miel, mais bon.
La température joue un rôle essentiel dans tout processus de fermentation. Si vous utilisez des levures à vin, démarrez la fermentation à 26°C. Puis, pendant la période de fermentation, baissez la température à 18°C et terminez là en remontant à 27°C.
Une température trop élevée endommage le goût.
Autre danger: l'oxydation: assurez-vous que les bonbonnes ne contiennent pas trop d'air. Si vous avez un grand contenant, adaptez votre mélange en conséquence.
Et surtout, surtout, toujours désinfecter votre matériel avant usage (solution d'iode)...
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Kahla




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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyDim 15 Juil à 16:37

Recettes d'hypocras:
Ingrédients :
- 10 g de cannelle en poudre (1/4 de petit flacon d'épices Ducros, ~40g/flacon)
- 10 g de gingembre en poudre (1/4 de petit flacon d'épices Ducros, ~40g/flacon)
- 2 clous de girofle
- 8 grains de cardamome (les verts sont plus goûteux mais les blancs marchent aussi)
- 1 fleur de macis ou une cuillère à café de macis en poudre (pas facile à se procurer)
- 80 g de sucre
- 1 bouteille de vin, j'utilise habituellement du vin de Touraine ou u val de Loire, les côtes du Rhône donnent un ypocras plus charpenté tout en restant encore bon marché (3 à 5 Euros la bouteille), (cf note 5).
Recette :
- Tiédissez le vin et mettez-y à dissoudre le sucre, évitez de chauffer trop le vin, (il ne doit jamais arriver près de l'ébullition, et puis plus on chauffe plus on pert d'alcool, ce serait domage).
- Pilez les ingrédients qui ne sont pas encore en poudre, mélangez avec le reste.
- Mettez toutes les épices dans une poche de tissus et mettez à infuser dans le vin sucré pendant deux jours (cf note 3).
- A la fin du temps d'infusion filtrez (si le tissus de la poche est suffisamment fin le filtrage n'est peut-être pas nécessaire).
- Mettez en bouteille l'Ypocras ainsi préparé et fermez soigneusement.

Notes :
Note 1 :
J'effectue l'infusion dans un pot de 2 litres, je fais donc 2 bouteilles à la fois (1,5l).
Si vous procédez de la sorte, plusieurs bouteilles à la fois, n'oubliez pas de calculer les quantités d'épices en proportion.
Attention, tous les cuisiniers vous le dirons : il ne suffit pas de multiplier par 5 les proportions d'une recette pour 4 personnes pour faire le même plat pour 20 personnes.
Il en est de même ici, je n'ai pas l'expérience de grandes quantités. Expérimentez, goûtez et notez bien...
Note 2 :
Si vous employez des épices de meilleure qualité vous devez ajuster à la baisse : soit le temps d'infusion, soit la quantité d'épices utilisée.
Avec de bonnes épices je réduis l'infusion à quelques heures seulement.
Note 3 :
Selon la température, la qualité du vin et des épices, le temps qu'il fait, l'âge du capitaine, le résultat peut varier considérablement.
Touillez et goûtez le mélange régulièrement tout au long du temps de l'infusion.
Procédez à la mise en bouteille dès que vous êtes satisfaits du résultat.
Note 4 :
Si vous faites une grande quantité d'Ypocras d'un seul coup (p.ex. un cubitainer) assurez-vous que la poche à épices soit suffisamment grande, si vous compressez trop les épices elles risquent de faire une boule compacte où l'intérieur ne sera jamais en contact avec le vin.
Pendant l'infusion remuez régulièrement le mélange, vous pouvez aussi presser la poche à épices pour renouveler le vin saturé.
Note 5 :
Bien que je n'utilise pas un grand cru, je recommande toutefois de ne pas utiliser un vin de trop bas de gamme.
Le gros rouge qui tâche est juste bon pour faire les cuivres !
Un vin à moins de 3 Euros en supermarché a de grande chances d'être assez médiocre.
J'ai fait des essais, croyez-moi, les épices ne masquent pas un mauvais vin.
Note 6 :
Notre culture occidentale nous permet d'apprécier l'Ypocras en apéritif mais notez qu'au Moyen Age il se buvait à la fin du repas avec les "issues" (après le dessert).

Variations, ou quelques idées que vous pouvez expérimenter :
- utilisez du rosé ou du blanc au lieu de vin rouge, vous obtiendrez du
clairet, l'acidité du rosé et la douceur du vin blanc donnent des
résultat intéressant mettant en relief, chacun à sa façon, différentes
flaveurs des épices
- si vous utilisez du vin blanc doux (moelleux ou demi-sec) vous devez
diminuer considérablement la quantité du sucre ;
- en été les rosés sont moins cher dans les supermarchés, profitez-en mais méfiez-vous tout de même des premiers prix
- le macis étant assez difficile à trouver vous pouvez le remplacer par de
la noix de muscade, attention c'est une épice assez forte, ayez la main très légère
- vous pouvez utiliser du miel au lieu de sucre, ce sera plus fidèle à la
recette médiévale, mais je n'ai aucune idée des proportions à utiliser,
faites des essais. Le résultat pourra varier considérablement selon le miel
(miel toutes fleurs, miel de montagne, miel de sapin, de bruyère...)
Attention, le miel est très propice à la fermentation spontanée (hydromel).
J'ai vu des bouchons partir tout seul et même des bouteilles exploser.
Çà fait désordre et çà ne sent pas bon ;o)
- certaines personnes ajoutent de l'eau de rose. Attention avec l'eau de
rose ! Beaucoup n'apprécient que modérément cette saveur, de plus j'ai fait l'expérience : une demi cuillère à café est de trop pour un pot d'un litre et demi, comptez seulement quelques gouttes.

Ypocras - Recette du Ménagier de Paris - édition Pichon - Paris 1847
"Ypocras. Pour faire pouldre d’ypocras, prenez un quarteron de très fine cannelle triée à la dent, et demy quarteron de fleur de cannelle fine, une once de gingembre de mesche trié fin blanc et une once de graine de paradis, un sizain de noix muguettes et de garingal ensemble, et faites tout battre ensemble. et quant vous vouldrez faire l’ypocras, prenez demye once largement et sur le plus de ceste pouldre et deux quarterons de succre, et les meslez ensemble, et une quarte de vin à la mesure de Paris."
Traduction :
Ypocras - pour faire de la poudre d’ypocras, prenez un quart de livre de cannelle, et un huitième de livre de fine fleur de cannelle, une once de gingembre et une once de graine de paradis, six noix de noix de muscade et de garingal ensemble et broyez le tout. Et quand vous voudrez faire de l’Ypocras, prenez une demi-once ou plus de cette poudre et deux quarts de livre de sucre, mélangez les ensemble et un quart de vin à la mesure de Paris.

Ingrédients :
- Cannelle 120 Gr
- Fleur de cannelle 60 Gr
- Gingembre 30 Gr
- Graine de paradis 30 Gr
- Noix de muscade 3 pièces
- Garingal 3 pièces
- Sucre 250 Gr
- Vin rouge 1 litre
Préparation :
Tout d’abord, réduire en poudre fine la cannelle, la fleur de cannelle, le gingembre, la graine de paradis, la noix de muscade et le garingal.
Puis lorsqu’on souhaite faire de l’ypocras, on prend environ 15 Gr de ce mélange (dont le total fait environ 270 grammes) auquel on ajoute le sucre et le litre de vin.
On laisse macérer quelques heures, puis on filtre.
IMPORTANT : l’utilisation de poudre de cannelle ou de gingembre en poudre rend quasiment impossible le filtrage.

Hypocras aux épices
1 lit. De vin blanc ou rouge, 125 g. de sucre, 2 g. de cannelle en poudre, 2 clous de girofle hachés, 1 g. de macis, ½ gousse de vanille, 1 dl d'eau de vie.
Mélanger le tout. Laisser macérer 8 jours dans l'obscurité. Passer et filtrer la boisson. Mettre en bouteille et boucher. Conserver couché à la cave.


Hypocras au gingembre
Préparation: 15 minutes + 15 minutes
1 lit. De vin blanc ou rouge, 10 g. de rhizome de gingembre, 1 clou de girofle, 1 bâtonnet de cannelle, 1 pomme reinette, 150 g. de sucre, 1 dl d'eau de vie.
Couper le gingembre en fines tranches. Détailler la pomme sans la peler, ni l'épépiner. Déposer le tout dans un bocal. Ajouter les autres ingrédients.
Après macération d'une semaine, filtrer.
Verser dans des flacons et laisser affiner quelques jours avant de déguster.

Une autre recette d'ypocras:
5L de vin rouge léger (là c'était du vin de l'Héraut en brique Tetra-Pak 11°)
500g de sucre
4 clous de girofle
2 cuillères de muscade en poudre
3 cuillères de cannelle
un gros bout de gingembre (je n'ai pas pesé mais ça doit faire dans les 15-20g)
20 capsules de cardamome blanche pilées
20 capsules de cardamome verte pilées


voila le premier jet, pour la suite je vous mettrai la recette du limoncello, si j'arrive a la soutirer a mon chéri, ainsi que la recette du Sangdragon ( mélangé au vin de basilic c'est encore meilleur Rolling Eyes )

Un petit conseil, si vous preparez de l'hypocras par exemple avec du miel, soit vous le consommez assez rapidement, soit il vaut mieux verser une lichette d'eau de vie, ou de whisky par exemple, cela permet d'arreter la fermentation provoquée par le miel, et ainsi conserver plus longtemps vos breuvages en evitant qu'ils tournent ou n'explosent a l'ouverture façon mentos dans du coca light Wink ( conseil avisé car cela nous est deja arrivé Crying or Very sad)

de plus si vous cherchez la recette d'un breuvage, n'hesitez pas a me le demander, j'ai suffisamment de ressources et d'experimentateurs dans mon entourage ( de meme pour quelques petites recettes succulentes a souhait)
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Aergail

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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyDim 15 Juil à 22:27

Merci a toi Khala, je pense que ces recettes d'abreuvage (ce terme est copyright des celtes Dun Aed, ancienement Thulanais pour ceux qui s'en souviennent Smile mais vous pouvez l'utiliser Smile ) vont me servir rapidement. Et puis qd on s'y connait aussi bien en liquide, faut faire celte !
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Kahla




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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyDim 15 Juil à 23:31

mon cher, dans la troupe médiévale dont je fais partie, c'est moi qui me charge de trouver entre autres des bons petits plats a faire a la marmitte sur les campements et les divers breuvages Wink . De plus ayant deja fait des fetes celtes j'ai mes petits habits de celte dans ma penderie Wink
Quand a mon pseudo sur les fetes medievales c Brunhilde, et j'arbore fierement ma tignasse d'un blond roux flamboyant ca ne s'invente pas Laughing ( cf. la saga des nibelungen)
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logan

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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyDim 15 Juil à 23:43

si tu as des costumes celtes. J esper que tu te joindra a notre troupes celte sur un prochain Gn.

Est ce que t'a troupe va se rendre a la garde pour sa fete médiéval a la mi-aout ? Si oui, nous nous croiserons surement, si tu vien faire un tour vers l auberge celte ou la forge de mon maitre.


Brennus fait gaffe a ta place, logan le forgeron arrive et il a un gros marteau Laughing


En tous cas merci pour t est recettes, meme si le problemes majeurs, c est qu elle demande toutes des glacons : / et sur les gn a part avoir un élémentaire de glace ( trow I love you ) sa va etre dure :p
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Kahla




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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyDim 15 Juil à 23:51

lol pour les glacons... c'est vrai les premieres oui, qui sont basées sur les contes de fées, pour le reste non ( et pis nous on a des super mega thermos de 10l donc on boit toujours frais Wink

non nous faisons pas cette fete, il me semble qu'on en a une de prevue en aout si je dis pas de betises, mais sinon la prochaine c'est a crisolles debut octobre ( ou mes compagnons de la branche rouge seront egalement normalement)

brennus aussi il a un gros marteau Wink (d'ailleurs brennus, tres chouette ton nouvel avatar)

autre petit cocktail tres facile a faire :
Le Toeffel ( du nom d'un ami) : 1/3 d'hydromel, 2/3 de cidre
Et pour les palais plus raffinés, le melange hydromel/champagne est excellent aussi, pas de dosage d'indiqué, j'ai testé avec plus d'hydromel et moins de champagne et l'inverse, les deux sont succulents drunken
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logan

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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyDim 15 Juil à 23:52

tien Khala, je vois que je suis pas le seul qui s ennui ^^





Toujours malade ? Very Happy
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Kahla




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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyLun 16 Juil à 0:55

toujours oui Crying or Very sad je deviens dingue
mais bon en plus travaillant a domicile, je suis souvent active sur les forums Embarassed
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brennus

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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyLun 16 Juil à 11:42

Kahla a écrit:

brennus aussi il a un gros marteau Wink (d'ailleurs brennus, tres chouette ton nouvel avatar)


tous les hommes ne font pas la meme taille, et donc, n'ont pas le meme marteau. je suis satisfait que tu aies apprécié mon gros marteau.

brennus
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Kahla




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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyLun 16 Juil à 15:48

je n'ai pas dit que j'appreciais ton gros marteau, mais ton nouvel avatar Wink
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brennus

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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyLun 16 Juil à 19:33

Kahla a écrit:
je n'ai pas dit que j'appreciais ton gros marteau, mais ton nouvel avatar Wink

KC le marteau
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Kahla




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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyMar 17 Juil à 2:37

cassé, cassé ? ou tu dis parce que tu viens encore de te manger une pique dans la tronche ?
si c'est la premiere solution, la c sniffouille
si c'est la deuxieme, bah quand meme chuis gentille, je dis que ton avatar est joli alors que t'es dessus !! Wink Razz
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brennus

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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyMar 17 Juil à 14:34

Kahla a écrit:
cassé, cassé ? ou tu dis parce que tu viens encore de te manger une pique dans la tronche ?
si c'est la premiere solution, la c sniffouille
si c'est la deuxieme, bah quand meme chuis gentille, je dis que ton avatar est joli alors que t'es dessus !! Wink Razz

no, c'était imagé, fiona est en forme, c'est moi qui est pris un coup de marteau
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Kahla




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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyMar 17 Juil à 14:39

allez mon brennus, haut les coeurs, qui aime bien chatie bien va, je te taquine mais il ne faut pas y voir de mechanceté, suis une peste on me changera plus a mon age Wink
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brennus

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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyMer 18 Juil à 13:36

Kahla a écrit:
allez mon brennus, haut les coeurs, qui aime bien chatie bien va, je te taquine mais il ne faut pas y voir de mechanceté, suis une peste on me changera plus a mon age Wink

vieille chaussette!!! moi aussi, tu as vu, je suis méchant!!
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Kahla




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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyMer 18 Juil à 16:00

affraid bouhouhouh j'en tremble encore dans mes petites bobottes... quelle méchanceté... j'en suis toute retournée....

Razz Razz Razz
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Tarkan Soar Buile
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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyMer 18 Juil à 18:43

Ca sent le mariage ... alors c'est pour quand ? lol!
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brennus

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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyMer 18 Juil à 18:58

Tarkan Soar Buile a écrit:
Ca sent le mariage ... alors c'est pour quand ? lol!

Tarkan,

un maraige , c'est jamais avant des années d'engueulade: si tu vois que tu la supportes encore, là tu peux l'épouser. je suis dans la phase de préliminaire avec la bouseuse, de longue préliminaire.

brennus
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Kahla




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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyMer 18 Juil à 19:57

affraid affraid avec la bouseuse !!! je t'en foutrais moi !!! chuis toute décrassée moi depuis ! ramonage et tout ce qui s'en suit !

mais je suis d'accord le mariage c'est pas avant plusieurs années de bonnes engueulades ( et vu mon caractère de cochon, c'est pas gagné du tout ! Razz )
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Tarkan Soar Buile
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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyMer 18 Juil à 20:59

Pas de probleme ... j'ai tout mon TEMPS !
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brennus

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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyJeu 19 Juil à 14:35

Kahla a écrit:
affraid affraid avec la bouseuse !!! je t'en foutrais moi !!! chuis toute décrassée moi depuis ! ramonage et tout ce qui s'en suit !

mais je suis d'accord le mariage c'est pas avant plusieurs années de bonnes engueulades ( et vu mon caractère de cochon, c'est pas gagné du tout ! Razz )

cochon ok, mais as tu aussi un carctère de cochonne?
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Kahla




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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyJeu 19 Juil à 15:18

euh ben chais pas, les cochonneries c'est pas avant le mariage, et comme je ne suis pas mariée je ne sais pas
... et les verres se remplissent ;) 0078


Razz
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brennus

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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyJeu 19 Juil à 23:40

Kahla a écrit:
euh ben chais pas, les cochonneries c'est pas avant le mariage, et comme je ne suis pas mariée je ne sais pas
... et les verres se remplissent ;) 0078


Razz

Laughing bah, une sainte scorpionne. saches , ma futur epouse de dans plein de temps, que tu as toutes les qualités d'une belle cochonne!!
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Conall O'Reilly

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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyVen 20 Juil à 1:36

rahh c'est beau l'amour... quand je pense que la seule femme dont je suis tombé amoureux est morte un an apres mon depart des terre ourse Crying or Very sad

n'hesitez pas ! mariez vous !
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logan

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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) EmptyLun 23 Juil à 22:00

Moi la miene ma quité pour un scorpion. Coup dur >_<
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MessageSujet: Re: ... et les verres se remplissent ;)   ... et les verres se remplissent ;) Empty

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